Пу Эр
Улун
Зеленый чай
Ароматизированный чай
Чаеподобные напитки
Я вспомнила, почему в прошлом году я отложила это дело в долгий ящик а потом и вовсе забыла/забила. Я столкнулась со сложностью в описании двух сортов, о которых расскажу сегодня. Дело в том, что рассказывать было особо и нечего, как мне казалось. Но вот недавно копнула по глубже в свои старые методички по обучению персонала, и наткнулась таки! Есть еще порох в пороховницах, так что приступим к чаепитию.
Как я уже написала выше, сегодня у меня сразу два сорта. Оба чая черные, оба цейлонские, а так как про цейлонский чай много и красиво не расскажешь, получите два в одном. Почему нет красивого? Да потому что в отличии от китайского чая, у которого на каждый сорт есть своя красивая легенда, про какую-нибудь богиню или мудреца, цейлонский чай появился в результате тупо коммерческого интереса.
Ну а пока официоз) Экспонат номер раз - чай Рухуна PEKOE
Кстати, у меня теперь есть макрокольца, так что чай стал еще ближе к нам)))

Что пишут на этикетке:
"Классический черный цейлонский чай из одноименного региона Рухуна. Цвет настоя рубиновый, сильный аромат чернослива сочетается с крепким вкусом. Идеален в любое время суток и при любой погоде."
Экспонат номер два - Димбула OP1

Что пишут на этикетке:
Традиционный черный цейлонский чай из региона Димбула. Крупный тщательно свернутый черный лист дает нежный, истинно цейлонский вкус без свойственной этому региону чрезмерной крепости. Мягкий вкус, тем не менее, оказывает тонизирующее воздействие.
Заваривать их нужно в воде 90-100°С (я вспомнила как ставить значек градуса) 5-6 минут, дозировка на 200 мл 5 грамм. Раньше, кстати, писали 90-95°С... видимо что-то случилось.
Заваривать я буду Рухуну. Он просто интереснее. Он у меня был чай номер один! Продавался килограммами. Когда ко мне подходили и спрашивали "тот самый чай, из советского прошлого" я смело предлагала Рухуну, и всем нравилось))) Был правда один забавный случай, когда мужчина купил, а на следующий день прибежала жена и наорала на меня, за то, что я ему втюхала черт знает что! "И что это не чай! Я что по вашему в чае на разбираюсь?", ну я думаю там вопрос денег её не устроил просто))))
Ну хватит воспоминаний о былом. Завариваем. Не забывает святое правило "Горячий напиток - горячая посуда", чайник у меня предворительно нагрет, засыпаю заварочку, заливаю кипятком, настой сразу обретает медовый оттенок (только сев писать пост, я поняла, что расположить чайник на фоне черной микроволновки была не самая лучшая идея, ну уж извиняйте)

Ну а пока чай заваривается, немного истории. Как я уже писала, чай для Шри-Ланки изначально был просто коммерцией. Точнее не для самих жителей, а для Европы, которая колонизировала всё что можно было колонизировать в те времена. Там что только не пробовали выращивать:
корицу - в итоге оказалось не рентабельно;
кофе - всё шло хорошо, но потом грибковая инфекция уничтожила все плантации;
ну и перешли на чай. И очень удачно)))
Одним из первых плантаторов, начавших выращивать чай на острове, был плантатор Джеймс Тейлор. Он организовал первые поставки чая в Лондон в 1891 году, ему понадобилось 6 лет, чтобы превратить сначала маленькие чайные плантации в непроходимые джунгли. Именно в то время появился чай Липтон, кстати!
"Крупный британский предприниматель Томас Липтон заинтересовался цейлонской чайной промышленностью и, отправившись туда в самом начале её развития, скупил по низкой цене ряд плантаций для того, чтобы иметь возможность поставлять чай в свои магазины напрямую, экономя на услугах посредников. В результате чай обходился ему дешевле, и он смог успешно конкурировать с магазинами, продающими чай из других регионов. Липтон провел масштабную рекламную кампанию своего чая и продавал его по цене 1 шиллинг и 7 пенсов за фунт, в то время как средняя цена на чай в Англии составляла 3 шиллинга. Это позволило ему в короткие сроки занять большую нишу на рынке чая. За заслуги перед британской короной королева Виктория наградила его рыцарским титулом. Позднее Липтон распространил торговлю чаем и на Соединённые Штаты..."
Ну а чай заварился) вот такой тёмный и насыщенный цвет настоя у меня получился, держала я долго, потому что есть у чая Рухуна один секрет. В описании пишется, что у него черносливовый аромат, так вот! Он раскрывается при долгой заварке. В идеале конечно и посуда должна быть другая... глина или чугун, но у меня только стекло.

И перед тем, как его выпить, еще пару моментов. В названии обоих сортов есть приставки с непонятными шифровками. Это PEKOE и OP1. Это категория чая. От этой категории зависит ценник. Список этих категорий можно глянуть тут, ну там так... кратенько и не все категории, так же существуют еще цифровые обозначения (300, 500, 1000 и т.д).
- PEKOE (звучит как "пеко") - английский вариант китайского слова «pak–ho», означающего «белые ворсинки». В старину западные купцы использовали этот термин для обозначения листьев, собранных с верхней части ветки чайного куста – нераспустившейся листовой почки и двух листьев под ней. Сейчас в Индии и Шри-Ланке он имеет более широкое значение и означает целые третий и четвертый листья на ветке определенного размера: толстые, короткие и жесткие, не слишком скрученные, уступающие по качеству листьям категории «Orange Pekoe». «Pekoe» - крупнолистовой чай. Дает крепкий настой с нежным ароматом.
- OP1 («Orange Pekoe », «Оранж Пеко») - Термин «Orange», по одной из версий, не имеет ничего общего с апельсином или цветом, а происходит от голландского слова «Oranige», что означает «королевский», и связан с Нидерландским Оранским королевским двором. Утверждают, что в XVI веке голландцы производили смешиванием нескольких индонезийских сортов особую марку чая, имевшую такое название. Они поставляли ее в Англию, где им стали обозначать все высококачественные чаи. По другой версии, этот термин связывают с древней китайской практикой использования цветков апельсина для ароматизации чая. Согласно еще одному предположению, термин означает «оранжевый чайный листок» и характеризует одну из стадий производства чая, когда он приобретает оранжевый оттенок. По международной чайной классификации «Orange” – это крупный, однородный, скрученный лист с высоким содержанием ароматических масел, как правило, первый и второй на ветке. Он редко содержит типсы - собирается после того, как листовая почка раскроется в лист. «Orange Pekoe» - крупнолистовой чай. Дает настой средней крепости с нежным вкусом и ароматом.
Можно посмотреть, кстати, какой лист у Рухуны, которая заявлена как PEKOE. Ну плохо видно, но если вы мне верите))) лист крупный, есть прям такие толстые черенки, видимо они были скручены с листочками, потому что в сухом чае их небыло.

"Ну и хватит болтать. Пора ужинать." - так я должна была в идеале написать, но я сначала поужинала конечно, а потом села писать псто. На это у меня ушло больше 3 часов (это чтоб вы не говорили, что я ем после 18.00).
Самое главное чуть не забыла. ВКУС! Вкус у чая такой, как я люблю - терпкий, крепкий, не только в аромате, но и во вкусе чувствуется черносливовые нотки, или сухофруктов (кому что), после него долгое приятное послевкусие, немножко сладковатое. Получилось отличное дополнение к моей запеканке на ужин)))
Я не знаю какой был запах у "того самого чая из счастливого прошлого", но этот меня очень радует. Кстати, это был первый нормальный чай за последний месяц! Вот просто плакать от счастья хочется... как же меня достали дешевые чаи на работе в столовке...(((

Journal information