Вчера попробовала чисто берлинскую пищу - карривурст (сосиски в особом соусе)
Изобретательницей карривурст считается Герта Хойвер. В послевоенные времена она владела небольшой закусочной в Шарлоттенбурге, входившем в британский сектор Берлина. Английские солдаты делились с нею привозными специями.
В 1949 году Герта Хойвер изготовила оригинальный соус с использованием индийской приправы карри, вустерского соуса и кетчупа, становившегося как раз в те годы популярным в Германии благодаря американским солдатам, приправлявшим им свою еду, и полила этим составом обычную сосиску. Экзотическая смесь быстро завоевала успех среди неискушённых в те времена горожан, и в 1959 году Хойвер свой соус запатентовала.
В течение нескольких лет киоски, продающие карривурст аналогичной рецептуры и с похожим соусом, получили распространение по всему Западному Берлину, а впоследствии и в других регионах Германии.
Один из известных и старейших продавцов карривурст — «Коннопке-имбис» на Шёнхаузер-аллее в районе Пренцлауэр-Берг c 1960-го года сделал это блюдо популярным сначала в Восточном Берлине, а затем и далее в ГДР.
В 2009 году к 60-летнему юбилею блюда в Берлине открылся Музей карривурст. Его директор Брижит Брело, рассказывая об экспозиции, отмечает: «Ни одно другое национальное блюдо не вызывает такого волнения, как карривурст». Посетители музея могут приобрести майку с надписью: «Dont worry, be Curry» Классическим гарниром является картофель фри, также посыпаемый порошком карри, но иногда карривурст вместо него подаётся с булочкой.
Булочки эти вообще меня очаровали, ими так вкусно завтракать.
Ну и про пиво))))
Пиво местного разлива Berliner Kindl Pilsner. Высший сорт. Юбилейное. Пивоварня находится в 20 минутах езды от дома. Состав: Вода, Ячменный солод, экстрат Хмеля. Крепость 5,1 % сварено в соответствии с немецким законом о чистоте варения пива.
Кароч, очень хороший ужин))) можно было взять экстра-острый соус, но я настояла, что хочу попробовать классический.
Journal information