helga_nesterva (helga_nesterva) wrote,
helga_nesterva
helga_nesterva

Кому там пост про еду нужен был?

Нашего вчерашнего ужина псто)))

Вчера попробовала чисто берлинскую пищу - карривурст (сосиски в особом соусе)



Изобретательницей карривурст считается Герта Хойвер. В послевоенные времена она владела небольшой закусочной в Шарлоттенбурге, входившем в британский сектор Берлина. Английские солдаты делились с нею привозными специями.

В 1949 году Герта Хойвер изготовила оригинальный соус с использованием индийской приправы карри, вустерского соуса и кетчупа, становившегося как раз в те годы популярным в Германии благодаря американским солдатам, приправлявшим им свою еду, и полила этим составом обычную сосиску. Экзотическая смесь быстро завоевала успех среди неискушённых в те времена горожан, и в 1959 году Хойвер свой соус запатентовала.



В течение нескольких лет киоски, продающие карривурст аналогичной рецептуры и с похожим соусом, получили распространение по всему Западному Берлину, а впоследствии и в других регионах Германии.

Один из известных и старейших продавцов карривурст — «Коннопке-имбис» на Шёнхаузер-аллее в районе Пренцлауэр-Берг c 1960-го года сделал это блюдо популярным сначала в Восточном Берлине, а затем и далее в ГДР.

В 2009 году к 60-летнему юбилею блюда в Берлине открылся Музей карривурст. Его директор Брижит Брело, рассказывая об экспозиции, отмечает: «Ни одно другое национальное блюдо не вызывает такого волнения, как карривурст». Посетители музея могут приобрести майку с надписью: «Dont worry, be Curry» Классическим гарниром является картофель фри, также посыпаемый порошком карри, но иногда карривурст вместо него подаётся с булочкой.



Булочки эти вообще меня очаровали, ими так вкусно завтракать.

Ну и про пиво))))

Пиво местного разлива Berliner Kindl Pilsner. Высший сорт. Юбилейное. Пивоварня находится в 20 минутах езды от дома. Состав: Вода, Ячменный солод, экстрат Хмеля. Крепость 5,1 % сварено в соответствии с немецким  законом о чистоте варения пива.


Кароч, очень хороший ужин))) можно было взять экстра-острый соус, но я настояла, что хочу попробовать классический.
Tags: Вкусняшки, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чё же делать?

    Я хочу пиццу, а подруга ром...

  • Ништяки продолжаются

    У нас же горячую воду отключили на опрессовку. А завтра ещё и холодную отключают. А хуле нет? Ладно, дома могу и набрать резерв, а на работе?…

  • Я жить перестала

    В последнее время вообще не живу. Вся жизнь - с утра пораньше на работу, а с работы, как лошадь загнанная, только до кровати и спать. А там и снова…

  • Политическое вычобля

    Вы чо бля? Вы чо? Это что за всеобщая любовь к Зеленскому то? Весь ВК в его цитатах! Ну прям второй Стетхем! И все такие "вот бы нам такого...", ну…

  • Напердели...

    В кино сегодня ходили с сестрой. И вот... всё бы хорошо, но, до нашего сеанса, в зале крутили Пикачу. Был ПОЛНЫЙ зал народу! Полнюсенький. Они…

  • Ну и как там? Наших опять засудили?

    Есть, кто Евровидение смотрел? У меня есть традиция, не смотреть, а утром просто читать результаты и глянуть выступления тройки лучших. Ну вот наш…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments