helga_nesterva (helga_nesterva) wrote,
helga_nesterva
helga_nesterva

Пьем чай

Предупреждаю, этот псто будет объемным, больше чем обычно я пишу, потому что чай, о котором пойдет речь уникален, и всевозможных легенд и статей по нему великое множество, и так хочется впихнуть всё это сюда. Но не буду увлекаться, напишу самое интересное.

Да Хун Пао! Или, если перевести на русский, Большой Красный Халат. Или, как его ласково называют чайные пьяницы, "Даха"

По традиции обратимся к каталогу:
«Знаменитый китайский темный улун с севера провинции Фуцзянь. Листья специальным образом скручены вдоль, медленно раскрываются в заваренном виде. Специфический вкус и аромат смогут оценить все любители и почитатели этого чая. Янтарно-коричневый цвет настоя, долгое сладковатое послевкусие. Рекомендован во второй половине дня и вечером.»
Цена этого произведения искусства 245 рублей за 30 грамм.

Ну и вот так он у нас выглядит
IMG_20130918_104336

Запах у него и правда специфический. Сначала мне казалось что пахнет он как обычный черный чай. Потом мне показалось, что запах у него пуэровый (ну земляной такой...)...

По классу его относят к улунам сильной ферментации. Да Хун Пао - один из самых известных китайских сортов чая – наравне с такими чаями, как Пуэр, Те Гуань Инь, Лун Цзин. Но по количеству легенд и мифов, окутывающих как сам чай, так и его название, - Красный Халат, пожалуй, на первом месте. Впрочем, это отнюдь не означает, что наиболее близкая к истине история происхождения названия этого чая утеряна. Как гласят исторические записи монастыря Тян Син Сы, в 1385 г. в династию Мин, в 18 год под девизом " Хун  У", студент Дин Сянь, направляясь на сдачу императорских экзаменов, получил тепловой удар, и один из монахов вышеназванного монастыря использовал чай, чтобы его вылечить. Успешно сдав экзамен, и получив высокую должность Чжуан Юань (которой соответствовал большой красный халат с изображением драконов), желая отблагодарить Будду за чудесное излечение, Дин Сянь вернулся в монастырь, и хотел наградить Халатом монаха, который его излечил. Но монах, как истинный буддист, не принял столь высокий дар. Тогда чиновник пожаловал свой Красный Халат кустам чая. Так и появилось название Да Хун Пао - "Большой красный халат".

Ну а когда я начала только работать, мне один покупатель сказал: "Большой красный халат, потому что китайским монахам помогали собирать этот чай обезьяны в красных халатах...." и это в интернетах так же существует как вариант.

А водичка уже закипела, и можно заливать в горячий чайник.
Дозировка: 3-4 г на 200 мл воды (80-95 градусов), настаивать 3-5 минут.
Как обычный чай.
IMG_20130918_105148

Когда заварила, я вообще запуталась с запахом... то мне казался миндаль, то сухофрукты... Одним словом необычный))))) Но я не одна такая, в разных источниках пишут так же, что кому то мерещится запах вина, кому-то шоколадные нотки.

Почему же Красный Халат так популярен у нас в стране? Ооо... Тут надо сказать спасибо Гуфу (ну который умер) и Басте маленько, ведь воспели они:
"Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю большому красному халату.
Вот что мне по нраву, так это – да хун пао
Чайный пьяница здесь, Вася, доставай отраву."

И понеслось... "а чо он реально вставляет? а это легально? а меня с этим менты не повяжут?", на эти вопросы могу ответить "да, да, нет". Этот чай обладает эффектом чайного опьянения (если выпить на голодный желудок чашки 3-4), который сравним с эффектом лёгкого алкогольного опьянения, но без болезненных последствий.

Так же, хотелось отметить еще одну его особенность, о которой хорошо наслышаны те, кто либо ездил в Китай, либо просто начал увлекаться чаем. Это его ценник. Итак, таблица из тырнетов ваших:

Безымянный

Ничо так, да? Вижу ваш вопрос "как же, любезная, ведь у вас он стоит 245 рублей за унцию? Бодяжите небось??? Да он у вас не настоящий..."

Ну тут есть тоже одна хитрость хитрожопых и гениальных Китайцев. Дело в том, что тот Да Хун Пао, который стоит 685 тыщщ доларов, собирается с так называемых "материнских кустов", тоесть это древние кусты чая, и черенки от которых и по сей день прививаются к другим чайным кустарникам. С материнских кустов собирается всего ничего... где-то читала, что не больше 5 кг. и выставляется на аукцион. А вот с привитых, выведеных кустарников чай уже на более широкую публику распространяется. Так же молодые кустарники используются для демонстрации туристам, а в святая-святых (к материнским кустам) не пускают (опять же если верить источникам).

Ну и улунчик мой уже готов.
Кстати, говорят что пузырьки на поверхности чая - предвестники скорых поцелуев. Сижу жду вся такая!!!
IMG_20130918_105742

Стоит ли говорить, что он очень вкусный несмотря на "специфичность"??? Вот на вкус такой же как на запах, с нотками сухофруктов, сладковатый, бархатистый. И с терпким насыщенным послевкусием (похожим на черный крепкий чай). Естественно никакого эффекта опьянения у меня небыло, потому что я сытая - я с полдника))) Но  почувствовался прилив сил, и немного бросило в жар, а то тут холодно)))) Для любителей классических улунов (Те Гуань Инь и Молочного) может показаться не таким уж и хорошим, но у них и ферментация разная.
Буду пить его весь день, может к концу дня вставит? )))))


Tags: VINTAGE улун, Дегусташки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свадебные дела

    У родителей юбилей - 30 лет совместной жизни. Я уже не первый месяц думаю, что им подарить. Сегодня придумала. Дата послезавтра. На изготовление…

  • Однажды ты спросишь меня...

    ... что я люблю больше, тебя или Агату Кристи? Я скажу "агату" и ты уйдешь, так и не узнав, что... Сердце мое двулико Сверху оно набито Мягкой…

  • Спасти проститутку

    Чёт навеяло воспоминания своим же постом. Давным-давно, мой знакомый тоже ходил в сауну ну и прислали ему пооститутку. И вот так она ему понравилась,…

promo stodvach 13:43, вчера
Buy for 20 tokens
В нашем обществе есть типаж – человек-активист, Шурочка из «Служебного романа». Часто такой активист берет некую спорную или проблемную ситуацию и начинает ее расшатывать – проявляет активность в интернете, пишет посты, комментарии, обращается в различные инстанции. Даже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments