Да Хун Пао! Или, если перевести на русский, Большой Красный Халат. Или, как его ласково называют чайные пьяницы, "Даха"
По традиции обратимся к каталогу:
«Знаменитый китайский темный улун с севера провинции Фуцзянь. Листья специальным образом скручены вдоль, медленно раскрываются в заваренном виде. Специфический вкус и аромат смогут оценить все любители и почитатели этого чая. Янтарно-коричневый цвет настоя, долгое сладковатое послевкусие. Рекомендован во второй половине дня и вечером.»
Цена этого произведения искусства 245 рублей за 30 грамм.
Ну и вот так он у нас выглядит

Запах у него и правда специфический. Сначала мне казалось что пахнет он как обычный черный чай. Потом мне показалось, что запах у него пуэровый (ну земляной такой...)...
По классу его относят к улунам сильной ферментации. Да Хун Пао - один из самых известных китайских сортов чая – наравне с такими чаями, как Пуэр, Те Гуань Инь, Лун Цзин. Но по количеству легенд и мифов, окутывающих как сам чай, так и его название, - Красный Халат, пожалуй, на первом месте. Впрочем, это отнюдь не означает, что наиболее близкая к истине история происхождения названия этого чая утеряна. Как гласят исторические записи монастыря Тян Син Сы, в 1385 г. в династию Мин, в 18 год под девизом " Хун У", студент Дин Сянь, направляясь на сдачу императорских экзаменов, получил тепловой удар, и один из монахов вышеназванного монастыря использовал чай, чтобы его вылечить. Успешно сдав экзамен, и получив высокую должность Чжуан Юань (которой соответствовал большой красный халат с изображением драконов), желая отблагодарить Будду за чудесное излечение, Дин Сянь вернулся в монастырь, и хотел наградить Халатом монаха, который его излечил. Но монах, как истинный буддист, не принял столь высокий дар. Тогда чиновник пожаловал свой Красный Халат кустам чая. Так и появилось название Да Хун Пао - "Большой красный халат".
Ну а когда я начала только работать, мне один покупатель сказал: "Большой красный халат, потому что китайским монахам помогали собирать этот чай обезьяны в красных халатах...." и это в интернетах так же существует как вариант.
А водичка уже закипела, и можно заливать в горячий чайник.
Дозировка: 3-4 г на 200 мл воды (80-95 градусов), настаивать 3-5 минут.
Как обычный чай.

Когда заварила, я вообще запуталась с запахом... то мне казался миндаль, то сухофрукты... Одним словом необычный))))) Но я не одна такая, в разных источниках пишут так же, что кому то мерещится запах вина, кому-то шоколадные нотки.
Почему же Красный Халат так популярен у нас в стране? Ооо... Тут надо сказать спасибо Гуфу (ну который умер) и Басте маленько, ведь воспели они:
Я смело отдаю большому красному халату.
Вот что мне по нраву, так это – да хун пао
Чайный пьяница здесь, Вася, доставай отраву."
И понеслось... "а чо он реально вставляет? а это легально? а меня с этим менты не повяжут?", на эти вопросы могу ответить "да, да, нет". Этот чай обладает эффектом чайного опьянения (если выпить на голодный желудок чашки 3-4), который сравним с эффектом лёгкого алкогольного опьянения, но без болезненных последствий.
Так же, хотелось отметить еще одну его особенность, о которой хорошо наслышаны те, кто либо ездил в Китай, либо просто начал увлекаться чаем. Это его ценник. Итак, таблица из тырнетов ваших:

Ничо так, да? Вижу ваш вопрос "как же, любезная, ведь у вас он стоит 245 рублей за унцию? Бодяжите небось??? Да он у вас не настоящий..."
Ну тут есть тоже одна хитрость хитрожопых и гениальных Китайцев. Дело в том, что тот Да Хун Пао, который стоит 685 тыщщ доларов, собирается с так называемых "материнских кустов", тоесть это древние кусты чая, и черенки от которых и по сей день прививаются к другим чайным кустарникам. С материнских кустов собирается всего ничего... где-то читала, что не больше 5 кг. и выставляется на аукцион. А вот с привитых, выведеных кустарников чай уже на более широкую публику распространяется. Так же молодые кустарники используются для демонстрации туристам, а в святая-святых (к материнским кустам) не пускают (опять же если верить источникам).
Ну и улунчик мой уже готов.
Кстати, говорят что пузырьки на поверхности чая - предвестники скорых поцелуев. Сижу жду вся такая!!!

Стоит ли говорить, что он очень вкусный несмотря на "специфичность"??? Вот на вкус такой же как на запах, с нотками сухофруктов, сладковатый, бархатистый. И с терпким насыщенным послевкусием (похожим на черный крепкий чай). Естественно никакого эффекта опьянения у меня небыло, потому что я сытая - я с полдника))) Но почувствовался прилив сил, и немного бросило в жар, а то тут холодно)))) Для любителей классических улунов (Те Гуань Инь и Молочного) может показаться не таким уж и хорошим, но у них и ферментация разная.
Буду пить его весь день, может к концу дня вставит? )))))
Journal information