helga_nesterva (helga_nesterva) wrote,
helga_nesterva
helga_nesterva

Category:

Пуэра вам в ленту

Обещала вам в псто вами проигнорированном рассказать про пуэр.
Выполняю обещание.

Расскажу я вам ребята про чай, с которым я писала диплом ночами, без него я бы наверное не уложилась ни в какие сроки.
Итаааак, дамы и господа, Пу Эр Оранж, 9 лет выдержки.
Вот так он выглядит
IMG_20140105_120142

В каталоге пишут:
"Необычный китайский черный чай из провинции Юннань. Бережливые китайские чаеводы используют кожуру мандаринов для транспортировки листьев чая – так появился новый вид чая Пу Эр, с цитрусовым ароматом. Цвет напитка золотисто-коричневый, аромат глубокий, с яркими тонами цитруса. Рекомендован к употреблению после еды."


Аромат действительно хорош, насыщенный, "новогодний" такой.

Снимаем "крышечку" мандаринки, там у нас мелкий лист плотно запрессованный в мандариновую кожуру... и правда, как он туда весь поместился, он аж выпирает.
IMG_20140105_120329

Надо подробнее разобраться как его заваривать. Конечно же не всю мандаринку кидать в чайник, одной мандаринки хватает на долго (я пью одну больше месяца, потому что дома кроме меня пуэром никто не балуется). Кожура мандарина очень тонкая, и легко ломается, что я и делаю, просто сжимаю в руке, пока она не раскрошится и пересыпаю чай в баночку/пакетик... дальше всё просто. Заваривается чай как с кожурой, так и без, это уже как вам больше нравится.
Пуэр можно заваривать стандартно - чайная ложна на 200 мл воды 90-100 градусов (да как же ставить этот значок???), настоять 3-5 минут и пить (когда мне лень, я делаю так, но это не совсем гуд) .
А правильно делать вот так:

1. Промывка чая. Насыпте сухой чай в чайник (чашку) и залейте водой соответствующей температуры (80-100 в зависимости от вида чая). Через 10-20 секунд вылейте воду. Ее пить не стоит! Подождите пол-минуты или минуту и переходите непосредственно к завариванию. Таким образом лист промывается от возможной пыли и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.

2. Заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры, дайте настояться 1-3 минуты и перелейте чай из чайника в чашку. Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или, в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким. Теперь можна наслаждаться вкусом и ароматом чая. Когда Вы завариваете определенный чай в первый раз - настаивайте его недолго, например 1 минуту. Если после этого вкус и аромат чая покажутся Вам слишком слабыми - увеличте время настаивания на следующей заварке или в следующий раз, когда будете пить этот же чай. Если чай наоборот вышел слишком крепким - время заваривания стоит уменьшить. Со временем Вы сами подберете оптимальное для Вас время заваривания того или иного чая.

3. Продолжаем заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры и, после того как он заварится, перелейте его в чашку. Таким образом пуэр можно заваривать 3-7 раз, пока настой не побледнеет.


IMG_20140105_151653

вот такой настой должен быть в идеале... а вот такой он делается, когда приходит клиент и ты забываешь про чай. НО! Даже в таком состоянии этот вид пуэра не горчит.

IMG_20140105_155225

Ну а пока меня не причифирило, поговорит о его полезных свойствах, а точнее об одном из них - Пу Эр значительно облегчает муки с похмелья. Для этого надо принять его до употребления алгоколя, и непосредственно после (перед сном), понимаю что вы бываете не в состоянии это делать, но поверьте - это работает. Он в принципе отрезвляет... что интересно, ведь сам вызывает эффект чайного опьянения, про который мы будем говорить, когда будем пить Пу Эр по ядреней)))

Ну а теперь по вкусу - как я уже сказала он не горчит, вообще. Конечно, когда вы его завариваете, аромат цитруса не так насыщенен, как в сухом виде, но это даже хорошо, потому что важно чувствовать запах самого пуэра. А у этого пуэра запах вполне приятный, чайный, немного землистый, с нотками орехов и сухофруктов. Думаю он идеален для начала знакомства с пуэрами, потому что не пугает резким запахом (из-за которого многие отказываются его даже пробовать).

Добавлять туда я конечно же ничего не буду, Китайцы так вообще считают это кощунством, но так как у меня обед - одну вкусняшку я всё-таки заточу, вы же никому не скажете

IMG_20140105_160102

кстати, это очень вкусная кокосовая пирамидка в белом шоколаде, которая тает во рту... омномном...

ЗЫ. С пуэром надо быть осторожно, потому что он может оказать эффект мягкого слабительного, не резко конечно, и пол дня вы не потеряете, но так, на всякий случай... а может и не оказать... это как повезет, и как у вас организм переносит...

ЗЫЗЫ. стоит он 180 рублей за 30 грамм
Tags: VINTAGE Пу Эр, Дегусташки
Subscribe

  • Уровень социофобии - я

    Дошла до парка погулять, увидела кучу знакомых, развернулась и ушла

  • Не то пальто

    Дня три переписываюсь с парнем. Постоянно говорит, что не пришлет мне фотку члена, потому что такие вещи нужно в живую смотреть. Но... Я ни разу и…

  • Феномен Руки вверх

    А вы замечали, что даже если на самой тухлой тусе включить руки вверх, то начинается лютый денс и угар? На самой тухлой пьянке в моей жизни (в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Уровень социофобии - я

    Дошла до парка погулять, увидела кучу знакомых, развернулась и ушла

  • Не то пальто

    Дня три переписываюсь с парнем. Постоянно говорит, что не пришлет мне фотку члена, потому что такие вещи нужно в живую смотреть. Но... Я ни разу и…

  • Феномен Руки вверх

    А вы замечали, что даже если на самой тухлой тусе включить руки вверх, то начинается лютый денс и угар? На самой тухлой пьянке в моей жизни (в…