helga_nesterva (helga_nesterva) wrote,
helga_nesterva
helga_nesterva

Categories:

Привет всем чайным пьяницам!

Ну а если вы такими не являетесь - всё равно привет.
Я хотела вам рассказать про пуэрчик который пахнет рыбой, но что-то пошло не так... а точнее я его перепутала с другим. Так что читайте.

Пу Эр Сяо Туо Ча ,5 лет выдержки
Я почему-то его пропустила, когда пробовала пуэры в прошлом году, заполняю пробелы
вот так он выглядит
IMG_20140112_140357
и вот так про него пишут в каталоге:
"Традиционный китайский черный чай из провинции Юннань. Листики этого сорта чая спрессованы в миниатюрные купола. Темный цает настоя и яркое долгое послевкусие напоминают о древних легендах и мифических бойцах великого монастыря Будды. Рекомендован к употреблению после еды."

IMG_20140112_140519
Вот такой он без одежды. О нем говорят: «обладает силой Земли» и «имеет вкус времени».
Туо Ча – один из видов прессованного Пуэра, отличающийся от других Пуэров, прежде всего, своей формой, напоминающей гнездо или чашу. Размер варьируется от 3 г до 3 кг и более, наиболее распространенный — 100 г, 250 г, 500 г. В нашем случае вес у него 5 грамм, поэтому есть приставка "Сяо" - мини. Название Туо Ча (То Ча/Ту Ча, в разных источниках название варьируется) происходит от названия грузов вогнутой формы для весов, которые использовали в Китае в старину.

Заваривается он как и все пуэры (подробнее тут): заливается водой на несколько секунд (промывается), эта заварка сливается и не пьется, а дальше уже пошел процесс заваривания, который длится минуту, больше в принципе не нужно (ну если мы не преследуем цели чтобы нас причифирило). Редкий случай, когда у меня получилось выдержать чай нужное время, никто не отвлек и вуаля!
IMG_20140112_141219

Правильный Пу Эр готов! Цвет у него темный, как и должно быть у Шу пуэра. Кстати, о Шу и Шен (не путать с Инь и Янь))). Что это за набор букв?
Существует два основных вида Пуэра: Шэн (другие названия – сырой и зеленый) и Шу (другие названия – готовый и черный). Если сам Пуэр насчитывает 500-летнюю историю, то чаи искусственной ферментации или искусственного состаривания («шу») появились только в 20 веке. Если быть точным в семидесятые годы прошлого века была разработана технология искусственного ускорения ферментации. Ключевой особенностью производства Пуэра является томление чайного листа. Для его производства специально отбирают вручную маленькие нежные сочные верхние листики и почки. Затем листья сушат на солнце и собирают в кучи и по мере высыхания сбрызгивают водой, чтобы лист снова впитал влагу для усиления процесса ферментации, который в условиях высокой температуры и влажности проходит быстрее. После этого чайную кучу разравнивают до одной толщины, и в ней начинается процесс естественного ферментирования. Благодаря этому, а также специальной технологии двойной ферментации, он приобретает совершенно уникальный вкус и свойства. Потом листья сушат на солнце, разделяют, сортируют и делают весовой чай или прессуют в формы. Это значит, что сначала процесс ферментации идет в куче, в рассыпном виде, а затем, после прессовки, чайные формы закладываются для окончательного созревания. Пуэр также могут выдерживать какое-то время в земле в глиняных сосудах, отчего он приобретает не только уникальный аромат, но и набирает силу земли, которая чувствуется потом в каждом глотке такого чая. Хороший Пуэр можно отличить по коричневым сильно скрученным листочкам, причем даже в прессованном Пуэре на листочках можно рассмотреть ворсинки. Чем их больше, тем выше сорт и качество чая. Минимальный срок, необходимый для приобретения нужного вкуса – 5 лет после производства. Однако встречаются экземпляры, которые зрели более 50 лет. Такой чай становится элитным и коллекционным. Истинные ценители определяют время выдерживания Пуэра не столько по его цене, сколько по мягкости и бархатистости вкуса, тонкости и глубине воздействия. В чайных семьях с рождением девочки Пуэрные лепешки закладывают на хранение. К моменту ее замужества этот чай стоит совсем приличных денег, обеспечивая часть приданого.

От себя добавлю еще один признак качественного пуэра. Буквально вчера, приходил ко мне парень, и пока покупал турку для кофе, пожаловался, мол так и так, посоветовали друзья попробовать пуэр, я его на поселке у себя купил, а его пить невозможно... завариваешь, а у него ни цвета, ни запаха, ни вкуса, и что самое главное - он так и остался прессованным, тоесть плавал на дне как... (ну не будем об ассоциациях). Стало жалко мне парня, сказала - увы, есть не очень порядочные поставщики, вот возьмите пуэрчик один, дома попробуете. дарю) (ну чо он один на 20 рублей вытягивает, не обеднею), чуть не раскланялся парень передо мной, вот как благодарен.

Поэтому вот пруф! На дне пуэр в виде уже обычной заварки.
IMG_20140112_141530

Ну а теперь по вкусу и подытожим. Почему всё пошло не так? Да потому что. Я хотела рассказать про то, что пуэр пахнет рыбой, а он ею то и не пахнет... Либо у меня смягчилось восприятие его запаха, либо надо писать про дикорастущий (ну теперь уже в другой раз, потому что он точно ею пахнет). Чем же пахнет Туо Ча? Знаете, сидела и наслаждалась, он не пахнет гнильцей, болотом... запах у него древесный, ореховый, даже немного кофейный... ну или шоколадный... Он абсолютно не крепкий, не горький, ни в первую заварку, ни в другие, меня хватило на 3, больше пить не стала - вода закончилась))) Он очень вкусный, сладковатый, отличается мягкостью и бархатистостью вкуса, чай к которому нехочется взять даже конфетку... даже кусочек конфетки... Правда вот после него я быстро захотела кушать, хотя пила его после приема пищи... хотя я там поела то... возможно просто не наелась)))
Tags: VINTAGE Пу Эр, Дегусташки
Subscribe

  • Уровень социофобии - я

    Дошла до парка погулять, увидела кучу знакомых, развернулась и ушла

  • Не то пальто

    Дня три переписываюсь с парнем. Постоянно говорит, что не пришлет мне фотку члена, потому что такие вещи нужно в живую смотреть. Но... Я ни разу и…

  • Когда тебе почти тридцать

    Раньше решением всех проблем была мастурбация, сейчас всё чаще медитация... Старею

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments