helga_nesterva (helga_nesterva) wrote,
helga_nesterva
helga_nesterva

Решила возобновить свою тему))) дегусташки

Для тех, кто не был со мной, когда я традицию эту чтила, вот тут (улуны), тут (Пуэры), тут (ароматика), тут (чистый зеленый чай), и тут (чаеподобные напитки) мои дегустации чая ЧК VINTAGE исключительно, потому что я с ними работала и хотела, чтобы о них знали все. Теперь я с ними не работаю, но любить не перестала, да и склад чая у меня еще внушительный, и допить я его никак не могу. Когда я допью свои остатки, я переключусь на других производителей... возможно)))) но пока не хочу

Итак, на дворе лето. Сибирское лето, оно такое же, как и ваше, но короче - главное в этот день не быть на работе (бггг), и ура! Сегодня выходной! И захотелось мне чего-нибудь необычного, тонизирующего и бодрящего. На помощь пришла замечательная фруктовая смесь "Колесо фортуны", традиционно посмотрим как он выглядит:
(без названия)


На сайте пишут:
"Состав: Гибискус, шиповник, смородина, кусочки ананаса, папайя, цедра апельсина.
Описание: гибискус способствует улучшению общего состояния, а шиповник повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Вкус напитка переплетается с цитрусовыми нотками апельсина."


Заваривать его можно кипятком, на сайте пишут 90-95 градусов. Хватает 3-4 грамма на стакан воды, заваривать 8-9 минут. Сразу скажу, что по этому рецепту он получается водянистый. Для тех, кто любит по кислее (как я), кто любит гибискус (как опять я), можете не жалеть смеси, я обычно дозу увеличиваю в 2 раза, и выдерживаю в 2 раза дольше.
В этот раз я вообще в 600 мл. чайник бухнула 20 грамм смеси. Почему? Я собралась в дадбнейшем разбавлять его водой.
Ну ладно, чайник закипел, заварочный чайник я как обычно обдаю кипятком, прогреваю его, сливаю воду, засыпаю смесь, заливаю кипятком (пока я колдовала, там как раз 95 градусов и вышло). Всё, можно забыть про наш напиток на долго. Вот такая красота получилась, когда я только добавила воды:

(без названия)

Ну и пока напиток поспевает, обсудим интересности по составу. Про гибискус я буду рассказывать отдельно, поговорю про ягодки. Вообще, изначально, когда я продавала этот напиток, он мне не нравился запахом. Я с детства не любила шиповник, ни чай с шиповником, ни напиток (может вас поили им в садике?), прям фуфуфу! Но за год работы в столовке, у меня вообще вкусы изменились, и в том числе я очень полюбила тот самый шиповник, которым поили в садике, и не зря!



Он содержит кучу минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) и витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

"Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени. Он используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство.
В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами."


Ну скорей всего вы многое из этого и так знаете, тем более что у многих бабушек в кладовке наверное были мешочки с сушеным шиповником, черной рябиной, сушеными листьями смородины и прочими ништяками, которыми они вас поили при простуде и прочих недугах.

Вот и я сейчас буду оздоравливаться, но придется еще подождать((((
перелила теплый напиток в кувшин, долила теплой воды (постоянно пробуя, чтобы не навредить вкусу), получился как раз полный кувшинчик))))) добавила туда чуть-чуть сахарку, хотя это не обязательно, и поставила на окошко остывать, а в холодильник бросила замораживаться лед.
(без названия)

И пока финальные подготовления не подошли к концу, поговорим о том, что мне как девочке, куда интереснее. Мало того, что шиповник полезен (хотя есть и противопоказания к применению), множество народов рассказывают о нем легенды, и даже воспевают песни.

Так например, по преданию, Сатана, будучи свергнут Богом с неба, задумал вновь подняться туда. Для этого он избрал шиповник, чьи прямые стволы с шипами могли служить ему как бы лестницей. Но Господь угадал его мысли и согнул стволы шиповника. И вот с тех пор шипы стали не прямыми, а изогнуты книзу и цепляются за всё, что до них дотрагивается.

Есть еще одна история:
Богиня любви Афродита, узнав о гибели на охоте своего возлюбленного Адониса, бросилась вслед за гонцом. Колючие кустарники царапали её кожу. Капельки крови падали на ветки и превращались в алые бутоны. Так появился шиповник, куст которого в период цветения похож на огромный букет роз.
Полная версия истории есть здесь

На Кубани рассказывают легенду о несчастной любви двух молодых влюбленных, разлученных жестокой судьбой. И было это так:
Жила в дальней станице бедная девушка-казачка. Единственным ее богатством была необычайная красота. Полюбила она молодого казака, к несчастью, тоже бедного. Поклялись молодые люди в верной любви друг другу, но нависла уже над ними беда. Приметил красивую девушку станичный атаман и стал преследовать ее, а молодому казаку пришла пора идти на военную службу. Ненавистью отвечала красавица на все домогательства атамана, но это не остановило злодея и в одну из темных ночей его слуги выкрали девушку из родительского дома. Долго держал он ее в темнице, но в день свадьбы удалось ей бежать в ближайший лес. Вспомнились ей счастливые встречи с любимым, не выдержала она сердечных мук и лишила себя жизни. А на месте ее гибели вырос пышный куст с нежно-розовыми душистыми цветами. Увидел однажды атаман красивый куст, хотел сломать цветущую ветку, но все они мгновенно покрылись колючими шипами. А осенью на этих ветках появились ярко-красные, похожие на капли крови плоды. Добрые люди собирают эти плоды, пьют из них чай, и этот чай возвращает им бодрость и здоровье.

Надеюсь, я человек добрый, потому что бодрость сегодня мне не повредит))) Напиточек мой готов, лед мой тоже готов. Пробуем.
Конечно же мне он понравился, с дозировкой я прям попала в десятку. Кисленький, немного вяжущий вкус напитка, не знаю от чего, ноток цитрусовых почти не ощущается, честно говоря, напиток хорош. Он хорош как горячим, так и холодным. И что самое главное - хранится он может долго, и вкус не изменит.

Кстати, сейчас лето, и если вы не хотите его покупать, можно думаю поэксперементировать, и собрать собственный купаж такого напитка, добавить любых ягод/фруктов/трав, потратив деньги только на гибискус (каркаде), который, как я слышала стоит символические копейки в аптеках, ну или вовсе обойтись без него.

Экспериментируйте, други мои.
(без названия)
Tags: VINTAGE напитки, Дегусташки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Культурное

    В Белово со своим концертом выступит группа Плазма... Эээээх, где мой 2003 год?

  • Сначала я хотела спать

    Но не успела и перетерпела. Теперь я хз, как уснуть. Решила в телеге свой любимый канал прошарить, а его заблочили из-за нарушения авторских прав.…

  • Уровень социофобии - я

    Дошла до парка погулять, увидела кучу знакомых, развернулась и ушла

Buy for 20 tokens
Давно знаю про концепцию делить аудиторию по полу, возрасту, прочим соц. демографическим признакам, но никогда не получалось применить её и получить измеримый результат (разве что гипотезы в таргетированной рекламе). ⠀ И тут я увидел модель, о которой хочу рассказать. ⠀ Например, мы покупаем сим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Культурное

    В Белово со своим концертом выступит группа Плазма... Эээээх, где мой 2003 год?

  • Сначала я хотела спать

    Но не успела и перетерпела. Теперь я хз, как уснуть. Решила в телеге свой любимый канал прошарить, а его заблочили из-за нарушения авторских прав.…

  • Уровень социофобии - я

    Дошла до парка погулять, увидела кучу знакомых, развернулась и ушла